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鶏胸肉のピカタ

先日、アメブロの人気ブロガーさん、アラフィフママさんに教えていただいた、ピカタを作りました(^o^)
 
URLの貼り方とかよくわからないんですよね~。
 
こちら
『アラフィフママの呑気な日常』
 
うまくできなかったらゴメンなさい!
 
私の記事の足跡から遊びに行かれて下さい。
 
 
その日はたまたま、
うちには鶏肉しかなくて、
 
でも、もう唐揚げは飽き飽きで(*^^*)
 
それで、思い出したのがアラフィフママさんに教えていただいたレシピ(≧∇≦)
 
揚げてないのに、カリっとしててお弁当にももってこいですね?
 
【作り方】
鶏胸肉を薄く切って、
塩コショウをして、
薄力粉をはたきます。
 
それから卵を溶いて、
水を少しいれてかき混ぜて、
それにさっきの鶏肉をくぐらせて、
フライパンで焼くだけ♪
 
大葉が五枚だけ余ってたので、
真ん中のほうのやつだけ、
卵をくぐらせる前に
大葉を巻いてみたんです。
 
これが意外といけてました!
 
塩コショウをちょっと濃いめにしたので
 
 
パパにも気に入ってもらえたみたい。
 
 
何にでも泥ソースかけちゃう人やけど、
 
 
珍しく、私の味付けだけで食べてくれました(≧∇≦)
 
 
アラフィフママさん、
美味しい幸せ
ありがとうございました
 
 
 
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100均でキッチン収納

先日、100均(ダイソー)でこんなのを見つけました。
 
 
本を立てるあれです。
 
こういうの、探してたんですよ~♪
 
 
 
以前からうちの鍋&フライパン類が大変なことになってまして…
 
 
 
以前フライパンが焦げつきやすくなったとき、
旦那さんがいいフライパンを買ってくれたんですが、
 
 
セットになってたとかで、
もともとある鍋や中華鍋も一緒にやってきたため、
 
 
あるときから鍋の数が一気に増えてしまったんです(;^_^A
 
 
たしかに旦那さんが買ってくれた鍋やフライパン類は使いやすい!
 
 
でも前から持ってる鍋や中華鍋も
もったいなくて捨てられない私。
 
 
 
これを芸もなく積み重ねて収納してたので、出し入れのたびに
すごくストレスでした。
 
 
 
で、ずっと前にみた雑誌で、
 
 
「立てて収納すると取り出しやすいし便利」って書いてて、
(もはや常識でしょうか?)
 
立てるための何かを探してたんです。
 
 
その記事では、
 
書類を入れるクリアケースが使われてたけど、
 
これならもっとたくさん立てられる!
 
そこで、
 
これを二つ購入しました
 
あとね、下のはセリアで以前買ったものなんですが、
何かわかります?
 
これ、横の溝がポイントなんです。
 
正解は、鍋やフライパンの蓋を入れるもの!
 
これらを使うと…
 
 
立った~♪
 
これでノンストレスで取り出せるよ~
 
 
 
 
 
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リメイク グラタンパン!

 
先日、スーパーで新鮮なアサリと、エビちゃんが手に入ったので、
クラムチャウダーを作ったんですが、
 
それが一皿分だけ余りました。
 
 
考えたすえ、
フランスパンを食べやすい大きさに切って、
 
 
中を売り抜くのではなく、
凹ませて、
その上に
クラムチャウダーの残りをスプーンで
のっけて、
このままタッパーに入れて冷蔵庫で保存しました。
 
そして、今朝
スライスチーズをのっけて、
トースターで焼いてみましたよ(o^^o)
 
 
朝、食べるのが遅いうちのお兄ちゃんが
食べるなり
 
「美味しい~
と叫んで、
パリパリ音を立てて
食べてくれました
 
そして、
「また作ってっ」のリクエスト。
 
息子からのこの言葉って、
何より嬉しいです(o^^o)
 
 
外はサクっ、パリっとして、
中はとろーり。
 
しかも野菜もたっぷり。
 
寒いこの時期にはいいですね(o^^o)
 
 
一皿分だけシチューが余ったら、
是非お試しあれ~
 
 
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いちごのムース

こんばんは
 
今朝はお山がうっすら雪化粧していました
 
 
でも、昨日ほど寒くなかったのが不思議です
 
さて、先日一年ぶりにいちごのムースを作りました
 
 
とっても簡単なんですよ
 
材料は…
           いちご1パック
           生クリーム200ml
           砂糖30グラム
           粉ゼラチン5g
 
まず、いちごに砂糖をかけて、
生クリームをミキサーにいれて、
そのあといちごを入れて、
ミキサーを回します。/div>
粉ゼラチンを水でふやかす…のは面倒なので、少量のお湯で溶かして、
ミキサーに入れて
もう一度回します。
 
で、味見してね!
 
味がここでたりなかったらもう一度砂糖を少しずつ足して調整して下さるといいです。
 
あとは型にいれて冷蔵庫で冷やし固めるだけですよ(o^^o)
 
いちごの香りが口いっぱいに広がりますよ
 
味わいながら食べるゆきちゃんです。
 
この大きさのが、六個できました
 
 
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かぼちゃのミニオバケパン


おはようございます

今朝はゆっくりな朝なので、
子どもたちの朝ごはんに
かぼちゃのパンを作りました(o^^o)

もうすぐハロウィンだしね~


顔はかぼちゃの皮で作りましたよ

いろんな顔があって面白い♪

小さいから、オーブンに入れて12分で出来上がり~!

ふんわりしっとりいい感じに仕上がりました

食べるときはオバケの顔をみつめながら…
食べられたオバケの気持ちになって、
「やられた~」

材料

かぼちゃ  50g
バター  50g
牛乳  大さじ2
ホットケーキミックス  200g
薄力粉  打ち粉用

かぼちゃをレンジでチンします。

皮を剥いて、別にとっておきます。

皮以外のとこをつぶして、バターとまぜます。

それから卵をいれてまたまぜて、最後にホットケーキミックスとまぜます。

生地に打ち粉をして生地を平らにしてから型で抜きます。

私はまな板にサランラップをしいて、やると楽でしたよ(o^^o)

皮で飾りつけ♪

あとは170度のオーブンで12分焼くだけです☆


あきちゃんはかぼちゃをつぶすとこから
飾りつけまで、
今日はたくさんお手伝いしてくれました

簡単、楽しい、すぐできる!
そして…そこそこ美味しい!




プロフィール

モカモコモコ

Author:モカモコモコ
はじめまして!
小1の長男、六月で三歳になった次男、二人の息子の子育て日記です。毎日ガミガミいってるけど、そんな私が子育てを通して感じたこと、ほっこりしたことを主に書いています。
小さな幸せを大事に大事に積み重ねていきたいなあ!

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